Факультет
В переводе с латыни термин «факультет» означает возможности или потенциал. В современной образовательной системе под этим термином принято подразумевать одно или несколько структурных подразделений ВУЗа. Стоит отметить, что факультет в себя включает одну или несколько профильных кафедр, на которых осуществляется подготовка специалистов схожих специальностей.
В рамках деятельности факультета возможно как профильное обучение, так и осуществление переподготовки специалистов или их повышение квалификации.
В международной образовательной практике, синонимами факультетам являются департаменты, колледжи или институты. В мировой практике, принято считать, что факультеты – это совокупность преподавательского состава. Такие группы в себя не включают студентов. Например, в той же англосаксонской системе, программа обучения для всех студентов является междисциплинарной и не предполагает объединения студентов по факультетам.
В России
В российской образовательной системе руководство факультетом возлагается на декана. Данная должность является избирательной, а сам процесс избрания руководства регламентируется уставом высшего учебного заведения. В качестве помощников декана в различных сферах деятельности, по приказу ректора назначаются его заместители, которые осуществляют содействие руководству в научной и исследовательской деятельности, а также в сфере образования.
Для решения профильных вопросов, которые касаются исключительно компетенции факультета, по инициативе декана формируется совет факультета, на котором решаются как образовательные, так и основные организационные вопросы.
Подразделением любого факультета, где выполняется научная, исследовательская и образовательная деятельность является кафедра. На базе кафедры могут создаваться секции. В рамках же факультета и кафедры создаются отделения, которые позволяют проводить обучение по очной, заочной и дистанционной форме обучения. Также, отделения могут делиться по специальностям подготовки специалистов.
В составе факультета возможно и желательно создание научно-исследовательских лабораторий и центров, деятельность которых является самым главным показателем эффективной работы факультета.
Такая классификация на факультеты наиболее приемлема для России и применяется на практике для всех ВУЗов без исключения. Для повышения качества работы, а также статуса учебного заведения, факультеты могут между собой объединяться в рамках учебного заведения для создания академий или институтов.