МГУ
МГУ имени Ломоносова на сегодняшний день входит в категорию самых первых высших образовательных учреждений страны. К тому же, учебное заведение имеет самую большую и развернутую научно- исследовательскую базу. МГУ входит в первенство самых крупных учебных заведений по стране. С середины 40-х годов 20 века учебному заведению присвоено имя Михаила Ломоносова. В данный момент ВУЗ финансируется со стороны государства и имеет статус федерального образовательного учреждения.
Если говорить цифрами, то на базе учебного заведения функционируют более 40 факультетов, 15 НИИ и 6 филиалов, большая часть из которых расположена на территории современных стран СНГ. На более чем 300 кафедрах обучение проходят почти 35 тысяч студентов. В рамках программы обучения здесь готовят бакалавров, специалистов, магистров, есть возможность продолжить обучение и получить статус аспиранта или доктора наук. Общее количество научных сотрудников ВУЗа превышает отметку в 5 тысяч человек.
МГУ сегодня
На сегодняшний день ВУЗ включает в себя более 600 архитектурных построек, в том числе и главный объект – корпус расположенный на Воробъевых горах. Данное учебное заведение является самым крупных в стране не только по численности студентов, но и по активно возводимым новым корпусам. Стоит отметить, что с 2003 года процесс расширения учебных корпусов не прекращается.
В 2005 году был введен уникальный объект знаний интеллектуальный центр – это уникальная библиотека, которой пока нет равных в нашей стране. Далее, через 2 года были запущены в эксплуатацию два новых корпуса, куда переехали факультеты политологии, филологии, истории и государственного управления. Чуть менее чем через год были открыты два корпуса Медицинского центра, в которых уже функционирует поликлиника, диагностический центр, стационарное отделение на почти 300 мест. Здесь же разместился факультет фундаментальной медицины. В 2009 году был открыт учебный корпус для экономического факультета. А в 2013 году юридический факультет обзавелся новым современным корпусом. С начала 2010 года ведется строительство второго главного корпуса университета, который будет по дизайну и оформлению схож с первым.
В планах учебного заведения возвести собственный студенческий городок, который помимо общежитий будет включать в себя научные центры, лаборатории, а стадион и учебные корпуса. Для удобства студентов создан современный подземный переход, который соединяет воедино старые и новые учебные корпуса.
Поскольку ведется активное строительство второго главного корпуса университета, его уже принято именовать «Ломоносовский», который станет полной копией «Шуваловского». Как отмечает администрация учебного заведения, активное расширение учебного заведения стало возможным благодаря поддержке администрации г. Москвы. Помимо учебных корпусов, на территории учебного заведения возводятся два жилых объекта. При этом, учебное заведение имеет свою долю в строительстве, как на жилые объекты, так и на паркинг. При этом, проект жилого комплекса разрабатывал НИИ проектно-изыскательский институт экологии города.
На сегодняшний день филиалы МГУ полноценно функционируют в Армении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане.
При этом, как и в других учебных заведениях, здесь также процветает коррупция, а часто процесс обучения сводится к стандартному отстегиванию денег за будущий документ. Так, зачем тратить столько времени на получение сертификата о высшем образовании, если можно его приобрести у нас гораздо проще и быстрее? Многие наши клиенты, движимые здравым смыслом именно так и поступили.